Diabeteszentrum Schopfheim e.V.

Vergangenes

Der Oudolf Garten auf dem Vitra Campus

Oudolf Garten auf dem Vitra Campus
© Vitra, Allesandro Emrich

Am Samstag, 1. Juli 2023 ab 16:00 Uhr

Gräser-Büschel, kratzige Disteln und Farbtupfer von blühenden Sommerstauden – auf den ersten Blick sieht es ziemlich wild aus auf dem Vitra-Campus. Was zufällig wirkt, wurde von dem Niederländer Piet Oudolf bis ins kleinste Detail geplant und im Frühjahr 2020 angelegt: einen auf 4000 Quadratmeter großer ganzjährig bezaubernden Garten.

Zur vollen Blüte kommt die kunstvoll komponierte Wildnis im Sommer bis Spätsommer.

Am Samstag, 1. Juli 2023 werden wir ab 16:00 Uhr bei einer einstündigen Führung einen kleinen Einblick in die gestalterischen Prinzipien der Anlage bekommen. Einzelne Pflanzenarten werden exemplarisch näher vorgestellt.

Die Kosten für die Führung übernimmt der Verein. Im Anschluss besteht die Möglichkeit, im Restaurant Chläbi gemeinsam den Abend ausklingen zu lassen.

Die Anreise erfolgt selbstorganisiert:
Vitra Campus, Charles-Eames-Str. 2, 79576 Weil am Rhein
Restaurant Chläbi, Eisenbahnstraße 9, 79576 Weil am Rhein

Die Anzahl der Teilnehmer ist auf 20 Personen begrenzt. Daher bitten wir um eine möglichst frühzeitige Anmeldung (bis spätestens 25.06.2023). Anmeldungen nehmen wir ab sofort über E-Mail entgegen: info@dizescho.de.
Sollte Ihnen dies nicht möglich sein ist eine telefonische Anmeldung unter 07624 981219 möglich.

Bitte teilen Sie dabei Ihren Namen, die Anzahl der teilnehmenden Personen sowie eine Telefonnummer (für kurzfristige Änderungen) mit – und ob Sie planen, zum Restaurantbesuch mitzukommen.

 

Kochworkshop am 21. Juni 2023

Lecker, gesund und sättigend!

Auch der zweite Kochabend in der Lehrküche in Grenzach machte den Teilnehmenden so richtig Lust auf gesundes und dennoch leckeres Essen.

Viele Ballaststoffe waren auch an diesem Abend Thema.

Mit den Rezepten von Ernährungsberaterin Astrid Appelt wurde ein mehrgängiges Menü gezaubert, das vollkommen überzeugte. Weder ausgefallene Zutaten noch großer Zeitaufwand waren dafür notwendig.

Zunächst wurden „Mexikanische Mais Muffins“ als erste Vorspeise gereicht. Die „Karotten-Quark-Bratlinge“ passten hervorragend zum „Kichererbsen-Avocado-Spinat-Salat“, der gemeinsam mit dem „Radieschen-Schnee“ serviert wurde. Als Hauptgang kamen Pollo fino mit neuen Kartoffeln und Spargelstücke direkt von der Pfanne auf den Teller.

Abgerundet wurde das selbstgekochte ballaststoffreiche Menü mit einer Stachelbeer-Vanille-Creme, die eine harmonische Balance zwischen der Säure der Früchte und der Süße der Vanillecreme darstellte.

Klicken Sie die folgenden Bilder an, um sie größer zu sehen.

Kochworkshop

Kochworkshop

Kochworkshop

Kochworkshop

Kochworkshop

Kochworkshop

Kochworkshop

Kochworkshop

Kochworkshop

 

Kochworkshop am 26. April 2023:

Ballaststoffreich alles andere als Ballast – dafür richtig lecker!

Davon konnten sich die 12 Teilnehmenden unter Anleitung von Ernährungsberaterin Astrid Appelt selbst überzeugen.

In der Lehrküche der Bärenfelsschule in Grenzach ging es geschäftig zu, bis die Vorspeise, ein Radieschen-Kohlrabi-Salat angerichtet war, der mit frisch gebackenen Vollkornbrötchen und Paprika-Feta-Creme allen hervorragend schmeckte.

Auch der nächste Gang – eine würzige Blumenkohlsuppe nach indischer Art – überzeugte mit einer leichten Schärfe.
Der Gemüse-Crumble und ein Lachsfilet mit einer Frischkäse-Lauch-Haube, kam als Hauptgang direkt vom Backofen auf den Tisch.

Abgerundet wurde das selbstgekochte ballaststoffreiche Menü mit einem Vanille-Kokos-Beeren-Dessert.

Klicken Sie die folgenden Bilder an, um sie größer zu sehen.

Kochworkshop

Kochworkshop

Kochworkshop

Kochworkshop

Kochworkshop

Kochworkshop

 

THEATER Basel – Ein Blick hinter die Kulissen
Samstag, 21. Mai 2022 um 16:00 Uhr

THEATER Basel

Hinter den Kulissen des Theater Basel ticken die Uhren Tag und Nacht. Was bei einem Besuch eines ausgewählten Stücks gerne in Vergessenheit gerät ist die Überlegung, wie aufwändig eine solche Theaterproduktion tatsächlich ist. Wie werden die Vorstellungen organisiert? Wie lange wird an einem Stück geprobt? Was passiert in den Kostümateliers? Und wie sieht es in den Werkstätten aus, wo sämtliche Bühnenbilder nicht nur entworfen, sondern tatsächlich gebaut werden?

Bei einer Theaterführung erleben wir den Theateralltag abseits der Vorstellungen hautnah. Wir werfen einen Blick in die hauseigenen Werkstätten. Die Geheimnisse der Bühnentechnik werden für uns gelüftet.

Die Kosten für die Führung übernimmt der Verein.

Im Anschluss besteht die Möglichkeit sich in einer Gaststätte in Deutschland zu treffen, um den Abend gemeinsam ausklingen zu lassen.
Ort: Pizzeria L’Osteria, Bahnhofsplatz 11 in Lörrach (Änderung möglich).

Die Anreise nach Basel zum Theater und zum Restaurant erfolgt selbstorganisiert:
Adresse: Theater Basel, Elisabethenstr. 16, 4051 Basel
Bitte nutzen Sie die öffentlichen Parkplätze / Parkhäuser oder nutzen Sie das öffentliche Verkehrsnetz.

 

Ausflug zum Bergwerk Finstergrund in Wieden
Sonntag, 30. Juni 2019

Bergwerk Finstergrund

Das Besucherbergwerk Finstergrund ist ein Bergwerk, dessen Geschichte bis ins 13. Jahrhundert zurückreicht. Während einer ca. 1-stündigen Führung werden technische sowie geschichtliche Einzelheiten zum Stollen und dessen Ursprung erklärt.

Weiterlesen …

Lecker und gesund – ein Kochworkshop (nicht nur) für Diabetiker
24. Januar 2019

Kochworkshop

Mit Anja Schaffrinna, Schulküche, Hebelstr. 28., Hausen

Weiterlesen …